当前位置: 首页 本科生 课程建设 正文

计算机科学与技术专业​课程资源建设

作者:时间:2024-04-18点击数:

计算机科学与技术专业课程资源建设

一、课程建设举措:

1、鼓励教师开展新课程建设。计算机科学与技术专业下设计算机科学与技术、计算机师范、计算机职教师资三个方向。计算机科学与技术重点培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握计算机科学与技术相关的基础理论和专业知识,具备扎实的计算机专业技能和创新能力,能在计算机行业及相关领域从事设计开发、管理维护、应用研究的高素质应用型高级人才。计算机师范重点培养具备扎实的计算机专业实践能力和教师教育技能,能在中学及其它教育机构从事信息技术教学、研究和管理等工作的骨干教师及高级管理人才。计算机职教师资重点培养具备扎实的计算机专业实践能力和教师教育技能,能在中职及其它职业教育机构从事信息技术教学、研究和管理等工作的“双师型”骨干教师及高级管理人才。计算机科学与技术专业不断推陈出新,在人才培养方案的更新过程中不断与当今热点技术和前沿方法融入到课程的开设中,如原有汇编语言程序设计,修改为将《嵌入式系统与应用》以及《智能系统应用》两门课程的基础环节,并将人工智能融入到这两门课中。又如:根据IEET认证的反馈建议,我系将《Web系统开发综合实训》及时调整学时和上课周数,并及时修改人才培养方案。对于学院首次开设的课程,学院给与适当的课酬系数倾斜,同时,对新开设课程的内容和教材进行审核,督导听课也倾向于新课程。

2、与企业或实验室共建课程,如与东软睿道教育信息技术有限公司、广州小码哥教育科技有限公司、360公司(现奇安信公司)共同建立计算机科学与技术及信息安全实训基地,与广东省知识产权大数据重点实验室共建行业实践课程。

3、鼓励对新课程进行教学改革探索,在校级教研教改项目上向新课程倾斜。

本专业的课程建设取得较好的成效:

魏纵横老师于2023年依托产业学院申请组建计算机科学与技术卓越职教师资班,并于2024229日正式开班授课。

魏纵横老师《新师范背景下中职计算机类专业教学改革研究与实践》2023年省教育厅新师范建设省级子项目。

魏纵横老师《广东技术师范大学-广州市信息技术职业学校教师教育实践基地》2022年省级示范性教师教育实践基地项目。

张磊老师《应用型人才培养模式下《计算机组成原理》实验课程体系建设》2022年校级教改重点项目。

张倩老师《以学生为中心基于程序调试的《web程序设计》课程教学实践》2022年校级教改重点项目。

张磊老师的《计算机组成原理课程》获得思政案例二等奖。

黄超老师的《夯实知识技能、塑造价值导向——基于“结果为导向”的《操作系统原理》课程思政教学设计》获得思政案例二等奖。

魏纵横老师的《鸿蒙初辟,“熊芯”壮志——物联网软硬件平台的国产化替代》获得思政案例二等奖。

张倩老师23年在《计算机教育》期刊发表教改论文1篇。

本专业教师指导学生参加各类竞赛,获得奖项20多项国家级大学生创新创业项目立项6项,广东省大学生攀登计划项目立项5

4、教学内容契合本专业人才培养目标,符合本学科专业发展方向和经济社会发展需要,教学大纲规范完备,执行严格;

本专业各门课程的教学大纲均按照专业人才培养目标设计,每门课程的教学大纲统一设置专门章节,描述课程目标及其对毕业要求的支撑,确保教学内容契合本专业人才培养目标。《Python语言程序设计》、《信息安全技术》、《嵌入式系统与应用》、《智能手机应用软件开发》、《智能系统设计》、《大数据技术及应用》、《计算机网络》、《Web程序设计》等一系列专业课程符合计算机科学与技术的专业发展方向,满足广东省经济社会发展需要。各课程教学大纲完备,通过教学督导保证执行严格。

5、教材管理规范,有科学的教材选用和质量监管制度;

教材管理方面,学校制定了《广东技术师范大学教材规划与建设管理办法》和《广东技术师范大学教材选用征订管理办法》,规定了教材选用和质量监管细则。鼓励选用新教材和获奖教材,根据新专业需要,李伟建、张倩老师编写《计算机网络实验教材》,另外,向军老师和张磊老师根据学生实践课程的硬件实验箱出版自编教材部,包括《计算机组成原理实践教程》(在编)用于计算机硬件类课程的实践参考。

6、能有效利用网络教学资源、现代教学技术和手段,使用效果较好。

学校建设了企业微信、超星学习通、腾讯会议等网络软件平台用于网络教学,各教室均进行了智能化改造,安装了视频和音频设备,以及智慧教室软件平台,可以支持远程教学与听课。本专业全体教师不仅熟练掌握了网络工具进行教学管理和互动,还能够灵活运用网易公开课、中国大学MOOC(慕课)等丰富多样的网络资源,为学生提供广阔的知识视野和深入的学习体验。疫情期间,本专业教师有效利用网络教学资源、现代教学技术和手段,开展网络在线教学,教学效果与现场教学无明显差异。

这种全面而深入的网络教学资源利用,不仅极大地提升了教学的灵活性和便捷性,也为本专业学生带来了更加现代化、高效的学习方式。