当前位置: 首页 本科生 课程建设 正文

物联网工程专业课程资源建设

作者:时间:2024-04-19点击数:

物联网工程专业课程资源建设

物联网工程专业是面向国家战略性新兴产业发展需求建设的新工科专业,培养能够扎实掌握物联网工程领域的信息感知、传输、存储、智能处理、应用分析、以及物联网系统设计等专业知识与技术。培养学生能够从事与物联网相关的研究、设计、开发、系统集成、管理和教学等工作,并具备跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力。本专业的课程资源建设举措及成效如下:

1.完善课程体系:根据物联网技术的发展和行业需求,不断优化课程设置,确保课程内容的先进性和实用性。近年来,本专业开设的专业基础核心课程达30余门,主要包括:高等数学、数字电路与逻辑设计、计算机科学导论、C语言程序设计、数据结构与算法、单片机原理及应用、Linux操作系统、数据库系统原理、无线通信系统原理、嵌入式系统及应用、无线射频识别技术与应用、无线传感器网络技术、Web应用开发、Web应用开发实训、物联网工程实践。师范方向还包括:教育学原理、普通心理学、学科专业教材教法(职教)、中职课程设计与开发等课程。专业设置满足社会需要,专业发展规划科学、合理,发展方向明确,建设措施得力,成效显著;人才培养方案符合培养目标的要求,有利于学生创新精神和实践能力的培养。

2.加强实践教学基地建设:加大实验室、实训基地等实践教学设施的投入,加强与企业合作,建立产学研一体化的实践教学基地,提高学生的实践能力和创新能力。如:与广州粤嵌通信科技股份有限公司共建智联网(AIoT)创新人才科产教融合实践教学基地;与深圳科斯福科技有限公司共建高素质应用型人才实习基地;建设广东技术师范大学-广东省城市技师学院教师教育实践教学基地等。

3.鼓励一线教师进行教学改革探索,申请相关教改项目并立项,如:陈荣军老师的《新工科背景下高职本科协同培养物联网创新创业人才的新模式研究与实践》,《5G应用背景下基于产教融合的新工科物联网专业创新实践人才培养模式研究》;吕巨建老师的《<人工智能基础>教学改革与课程建设》,《基于OBE理念的<数字图像处理>混合式教学改革与实践》《工程教育认证背景下高职本科协同育人模式研究与实践》;曾宪贤老师的《嵌入式系统与应用教学内容和课程体系改革》;王磊军老师的《新时代背景下物联网专业高职本科三二分段协同育人试点改革研究与实践》;黎嘉文老师的《高质量发展背景下物联网工程专业4+0”高职本科协同育人模式研究与实践》。

4.推广案例教学法:通过分析真实案例,组建课程资源库,使学生更好地理解和掌握物联网技术在实际应用中的原理和方法,提高学生的实际操作能力和问题解决能力。如:吕巨建老师通过《人工智能基础》,曾宪贤老师通过《嵌入式系统与应用》组建行业企业课程资源库;吕巨建、廖秀秀、王磊军老师将课程思政融入课堂,课程思政教学案例获校级二等奖

5.编写特色教材:组织一线教师和行业专家共同编写符合物联网工程专业教材,注重理论与实践相结合,突出实用性、创新性。比如:叶海山老师获信创数据库教材编写项目立项,同时也有其他教材在资料准备和编写阶段。

6.充分利用现代教育技术建设在线教学资源,在线教学案例等,提高教学质量和学习效果。如:本系教师利用超星学习通进行课前预习、课后引申、作业布置等举措;袁君老师在学银在线建设课程《线性代数》等。

通过以上举措,我们希望可以构建一个完善、高效、具有特色的物联网工程专业课程资源体系,培养符合产业和学校需求的高素质物联网专业人才。