当前位置: 首页 软件技术 正文

登上了人民日报!广东4名本科生上榜国家奖学金优秀代表

作者:时间:2024-05-10点击数:

2022-2023学年度,全国共有6万名本专科学生和4.5万名研究生荣获国家奖学金。近日,《人民日报》刊登了各100名本专科生和研究生国家奖学金获奖学生优秀代表,其中广东共有4名本科生和3名研究生上榜。上榜的4名本科学生分别是:中山大学王梓杰、华南理工大学陈浩铭、暨南大学刘芸丽、广东技术师范大学黄月胜。青春正当时,他们想人民之所需、为国家之未来,在各自专业领域展现青年一代的风采。

在医工交叉领域深耕,他追求“让健康更智能”

黄月胜来自广师大计算机科学学院物联网工程专业2021级,曾获2023年“华数杯”国际大学生数学建模竞赛特等奖、全国大学生电工数学建模竞赛一等奖等30余项省级以上学科竞赛奖项;担任神经网络领域顶级学术会议IJCNN审稿人、IEEE Student Member;获计算机软件著作权授权4项,发表学术论文4篇。

黄月胜在大一时便加入了实验室,在医工交叉领域展开科学研究,开发出多个数字医疗器械。他凭借开发出的“基于AIoT的多模态健康智能坐垫和摆件”斩获中国大学生计算机设计大赛广东省一等奖等奖项,还参与研发了基于双光谱的无创血糖检测仪等多个数字医疗器械。“让健康更智能”是他梦寐以求的职业理想。

截至目前,黄月胜发表的4篇学术论文中包括了2篇EI,均为第一学生作者。三年来,他利用人工智能算法解决实际社会难题,在十余个领域撰写了论文解决方案。他还先后在数学建模、计算机设计、创新创业、英语等各类比赛上斩获佳绩。科研道路漫长而艰难,他在阅读文献和不断实验中汲取前人经验、丰富科研素养,保持着对学术的热爱和敬畏之心,在专业领域持续深挖与探索。

虽然科研和竞赛挤占着他的生活,但黄月胜的学分绩点排名始终保持专业第一。他自谦道:“我并非聪颖的人,卷面考试没有很突出,但我会在平时作业,比如课程设计上多花心思。”在课程设计中,他有意识地锻炼创新能力,追求“与众不同”。他一直保持着对学习的热情与专注,紧扣学科的核心内容并不断探索适合自己的学习方法,避免盲目追求知识的广度而忽视了深度,力求能够高效地完成学习任务并且提高成绩。

值得一提的是,黄月胜付诸实践,将研发成果带到基层中去。2023年,他参与了广东湛江下洋镇的“智慧渔管家”项目,深入下洋镇开展细致、全面的养殖产业调研,搜集一手数据。团队洞察到部分养殖户对智能化设备存在切实需求,并帮助养殖户每季度增收12.5%。这次经历让黄月胜深切体会到走进基层的重要性:“先进的科技成果要真正应用到基层中去,让技术与实际生产紧密结合,才能推动社会的进步与发展。”

由于观察到久坐导致身体疾病和体态不正等问题,黄月胜和团队成员研发了一款具有生理指标监测功能、坐姿识别功能的智能坐垫。期间,项目团队还在学校支持下,制作并为校内考研考公的学生免费提供30套成品的智能坐垫。后续他们还根据同学们的使用反馈对产品进行升级,提出了摆件端和鼠标端,全方位守护学生们健康。

未来,黄月胜计划攻读研究生,从事医工交叉领域研究,开发数字医疗器械或医学人工智能算法,让健康更加智能。