当前位置: 首页 创新实践 平台基地 正文

边缘计算与深度学习处理实验室

作者:盘茂杰时间:2023-05-10点击数:

边缘计算与深度学习处理实验室位于工业中心207室,该实验室使用面积130平方米,主要仪器设备为高性能计算机61套,分布式计算服务器4台,边缘计算开发板61个、高性能应用开发板5个、分布式感知图像板150个、DCS智能识别模块150个等,设备资产总价值176.26万。

实验室为计算机应用类专业实训室,主要面向我校计算机学院各个专业的学生,为其提供实验实训项目及各专业的课程设计;为教师指导学生参加比赛,参与项目提供场地;校外企业项目的实验实训合作,以及校企项目演示使用。主要开设课程有Java程序设计、人工智能及机器人、计算机组成原理、数字信号处理、Web系统开发综合实训、大数据技术综合应用实战、数据挖掘与机器学习、Android应用软件开发等。

边缘计算与分布式计算创新应用实验室是面向国家发展战略、广东省及粤港澳大湾区发展建设需求,根据计算机学院计算机科学与技术、云计算、边缘计算、大数据等专业最新人才培养方案要求,为加强人才的基础实践与创新能力训练的新建基础实验室。

实验室的建设将以人才培养为核心建设目标。在此过程中,计算机学院将紧扣学校“厚德博学、唯实就新”的校训精神,以培养高素质“工匠之师”的人才培养目标,重视本科生基础能力和综合素质的培养,帮助本科生“扎好马步”,形成牢固扎实的理论基础和综合能力,边缘计算及深度学习实验室将紧密配合学校实验室方面的设计理念,打造独具学校特色的计算机实验室。在实验室建设过程中,学院也将坚持面向国家战略、面向科学前沿、面向经济社会,来构建具有“系统性”、“先进性”、“开放性”的教学服务体系。结合数字化、智能化的时代背景,培养具有鲜明特色的社会主义建设者。

以智能信息处理、边缘计算、大数据、深度学习处理数据基础理论与应用领域的优势和特色为基础,努力建立一个在智能科学、信息处理、边缘计算+大数据领域的“多元化、多层次”培养体系,提升多专业本科生动手实践动手能力,建设综合性的创新实验项目,面向计算机、人工智能、云计算及边缘技术等转专业实验课程,完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的计算机、分布式计算、人工智能和编程课程内容。建成承载力更强、设备一流、开放管理的实验教学平台。