当前位置: 首页 创新实践 平台基地 正文

多模态感知与智能控制应用实验室

作者:盘茂杰时间:2023-05-10点击数:

多模态感知与智能控制应用实验室位于工业中心207室,该实验室使用面积120平方米,主要仪器设备为高性能计算机61套,数据处理服务器5台,计算节点管理平台1套、控制开发板25套、4G模块70个、GPS模块70个、高性能应用开发板25个、感知开发板61套、多维信号处理器140个等,设备资产总价值274.37万。

实验室为计算机应用类专业实训室,主要面向我校计算机学院各个专业的学生,为其提供实验实训项目及各专业的课程设计;为教师指导学生参加比赛,参与项目提供场地;校外企业项目的实验实训合作,以及校企项目演示使用。主要开设课程有物联网工程实践、Java程序设计、单片机原理及应用、计算机组成原理、数字信号处理、Web系统开发综合实训、大数据技术综合应用实战、操作系统原理及LINUX、嵌入式系统与应用等。

多模态感知与智能控制应用实验室是面向国家发展战略、广东省及粤港澳大湾区发展建设需求,根据计算机科学学院计算机科学与技术、人工智能、物联网等专业最新人才培养方案要求,为加强人才的基础实践与创新能力训练的新建基础实验室。以智能信息处理、多模态交互与数据基础理论与应用领域的优势和特色为基础,努力建立一个在智能科学、信息处理、物联网+人工智能领域的“多元化、多层次”培养体系,提升多专业本科生动手实践动手能力,建设综合性的创新实验项目,面向计算机、人工智能及物联网等转专业实验课程,完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的计算机、人工智能、物联网和编程课程内容。建成承载力更强、设备一流、开放管理的实验教学平台。

本实验室用于计算机科学与技术、人工智能专业、物联网工程等专业的本科生实践教学,基础教学支撑平台为数据挖掘、数据分析、数据算法、机器学习、深度学习等核心课程的开展,提供实验教学和项目教学平台和资源,资源包括实验平台软件资源、实验数据资源、实验手册资源、算法模型资源 、项目案例资源等。同时拓展的实践教学对应人工智能课程、模式识别智能系统课程以及数据库数据分析课程。