当前位置: 首页 新闻通知 学工快讯 正文

强化消防意识,筑牢安全底线 ——计算机科学学院开展消防技能培训活动

作者:时间:2024-09-27点击数:

为进一步增强学生消防安全意识,全面提升学生自防自救应急处置能力,有效预防和减少校园火灾事故发生,创造安全和谐的校园环境,2024年9月27日,计算机科学学院联合学校保卫处、当地消防救援支队开展了消防技能培训活动。此次活动培训对象为宿舍长和班干部,计算机科学学院党委副书记杨燕佳、学校安全保卫处副处长杨芳出席了此次活动,计算机科学学院全体辅导员参加。

杨芳副处长首先代表学校安全保卫处讲话。她对学院举办此次培训活动作了高度评价,强调了消防安全的重要性,还通过列举校园常见的一些消防安全隐患,(如消防设施损毁、电器使用不当等),提醒同学们要时刻保持警惕,防患于未“燃”。

随后,进入安全知识讲解与实操培训环节。消防教官先是结合具体案例向同学们详细讲解了火灾的原因、危害及防护自救的措施;接着现场展示了各种消防器材和演示了其正确的使用方法如防毒面具的佩戴、灭火器及消火栓的使用与维护要领等;然后邀请师生们进行实际操作演练并提供现场指导,让在师生们亲身体验中提高自我保护能力和火灾应急处置能力。

最后,杨燕佳副书记作总结。她指出此次活动非常具有意义,消防安全无小事,日常生活中消防安全隐患无处不在,生命没有预演,消防安全培训是校园安全的第一道“防火墙”,并特别向同学们提出了几点希望:一是希望大家能够珍惜这次培训机会,以本次消防安全活动为契机,进一步增强消防安全意识,提高自救互助能力;二是希望班干部、宿舍长将学到的消防安全知识和技能完整地带给同学们,并和同学们一起将其运用到实际生活中。三是希望大家积极参与学院组织的各项消防安全活动,积极学习宣传安全知识,在学院形成一种人人重消防、人人懂消防的风尚。