当前位置: 首页 新闻通知 学院新闻 正文

家校共育 与“新”相约——计算机科学学院开展2024级新生入学教育

作者:时间:2024-09-11点击数:

为进一步推进“三全育人”综合改革,构建“家校”协同育人新生态,增进学校与学生家长之间的沟通联系,学院在2024级新生迎新现场特意新增了家长沟通见面区,为家长与学院老师的近距离交流提供了场所,共助新生开启大学新生活。见面区聚集了学院领导、班主任和家长们,在宽松的环境下相谈甚欢。见面区还布置了“奖惩展示牌”,展示学校《学生手册》中奖学金和部分违纪处分情况,引导学生树立底线思维和规矩意识的同时明确自身目标,鼓舞教育新生努力向优秀进发。吸引了很多家长和学生的驻足观看与讨论。

据悉,学院为期一个学期的“科技报效祖国,梦想启航计科”2024级新生入学教育系列活动,以迎新工作为起点,有计划、分步骤、按层次深入推进,将新生入学教育贯穿于新生报到时、入学后全过程,以立体式育人模式为新生保驾护航

活动结合专业特色,一是聚焦思想引领,树牢科技报国壮志。通过开展青年V党课风云人物访谈、企业连连看活动,培养学生专业认同感、归属感从大一开始就牢牢地把个人理想追求融入党和国家事业之中二是聚焦学风建设,激发科技报国豪情。通过“E时代精英养成季”成立学生年级委员会、开展“早读晚修”活动等措施,调动新生学习积极性、培养自制力,努力营造良好的学习氛围。三是聚焦人文关怀,助力梦想启航。落实“以生为本”,通过开展“易班”入学教育系列活动新生团体心理辅导活动重点关注家庭困难和特殊群体学生帮助他们适应学习生活,明确目标,做好规划。