当前位置: 首页 新闻通知 学院新闻 正文

计算机科学学院开展“汗水凝党恩 劳动铸国魂”主题党日活动

作者:李芷君时间:2024-07-05点击数:

为推动学习习近平新时代劳动教育观的重要论述,突出劳动教育对于新时代立德树人的重要意义。7月4日,计算机科学学院前往河源市东源县康禾镇北部仙坑村开展“汗水凝党恩 劳动铸国魂”主题党日活动。计算机科学学院党委副书记杨燕佳、党员教师代表和2023级学生代表参与活动。

此次活动旨在通过亲身体验农耕生活,感受劳动人民的智慧与勤劳,进一步坚定党员的理想信念和奋斗精神。全体师生代表们来到仙坑村的农户里,认真投入到拔花生、插秧、制作客家传统小吃等农耕实践中。师生们严格按照村民的指导,完成了每一项农耕任务,深刻体会到了劳动的艰辛与不易,更是在制作客家小吃的过程中深刻感受到了传统文化的魅力与乡土风情的独特韵味。接着,师生们在洗菜做饭中分工明确,各司其职,有的负责洗菜切菜,有的负责烹饪菜肴,还有的负责生火煮饭。在欢声笑语中,师生们围坐一桌,品尝着自己的劳动成果,进一步加深了与村民们之间的情感。随后,当地村民带领师生们参观仙坑村文化大礼堂、八角楼、四角楼和登云书院,了解仙坑村的历史变迁与劳动人民的智慧结晶。通过实地参观与详细讲解,师生们深刻感受到了古建筑的艺术魅力与深厚的历史底蕴。杨燕佳鼓励同学们,要崇尚劳动和尊重劳动,积极了解乡村的发展变化,坚定扛起技术强国的使命,扛起高质量发展的重任,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

计算机科学学院师生在一系列富有意义的劳动实践活动中锤炼了意志品质、增强了党性观念与责任担当。同学们纷纷表示将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念、提升综合素养能力、积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中去。党员教师们也表示将继续引导学生树立正确的劳动观念,培养良好的劳动习惯和品质,切实抓好劳动教育。