当前位置: 首页 本科生 专业白皮书 正文

数据科学与大数据技术专业白皮书

作者:时间:2024-04-09点击数:

数据科学与大数据技术专业白皮书

数据科学与大数据技术专业是面向省一流建设的新工科专业,为了面向国家及粤港澳大湾区大数据产业发展战略,以一流本科专业建设为目标的新工科专业,我校于2018年获教育部批准增设本专业并正式招生。

1、专业定位

本专业是教育部为落实构建《促进大数据发展行动纲要》而批准设立的新工科专业。本专业旨在培养具有良好的数学基础和逻辑思维能力,具备较高的信息素养,掌握计算机科学、数据科学和信息技术的基本理论、方法与技能,受到系统的科学研究训练,具备一定的数据科学研究能力及数据工程师岗位的基本能力与素质,掌握大数据工程项目的规划、应用和科学管理决策方法,具有大数据工程项目设计、研发和实施能力的高级复合、应用型人才。

2、培养目标

本专业以“厚理论、强基础、能实践”为导向,采取“校企协同、产教研融合”的人才培养模式,培养具有良好的科学素养和创新意识、扎实的数据科学理论和专业知识、较强的计算机工程实践与协作能力,具备计算机、数学、统计学等多学科知识和技能,具有利用数据思维深入分析产业中复杂工程问题、解决问题、自主学习以及创新能力的高素质人才。毕业生能在国家各级财经政务部门、信息产业、工商企业、金融机构、科研院所等从事数据分析、挖掘、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统集成、设计开发、管理维护等各方面的工作,同时也可以从事计算机相关软件开发、测试等岗位,也适合去高等院校和科研院所的相关交叉学科继续深造,攻读硕士学位。

3、培养规格

本专业的人才培养方案依据教育部《计算机类教学质量国家标准》专业标准制定,学制为四年,授予工学学士学位。毕业总学分不低于165.5分,其中必修课不低于121.5学分,选修课不低于44学分。

本专业是一门涉及计算机科学、软件工程、应用数学、统计学等多领域的交叉学科。大学本科四年期间,本专业学生主要学习计算机科学、软件工程、应用数学、统计学的基本理论和基本知识,打好坚实的数学基础,受到系统而扎实的计算机编程训练,具备较强的数据分析和信息处理能力,能在数据科学与工程技术领域从事数据分析、数据挖掘、大数据处理应用、科学研究等方面的工作,具备综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力。毕业生应满足以下几方面的要求:

1)社会人文素质和职业规范:掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想和邓小平理论。热爱祖国,艰苦奋斗,求实创新,具有良好的人文社会科学素养、现代工程技术人员必需的职业道德和强烈的社会责任感;熟悉本专业领域相关法律、法规及政策,在本专业领域实践活动中能够理解并遵守职业道德和职业规范。

2)知识掌握:具有扎实的计算机学科和数据科学基础知识、统计分析、软件开发等相关学科的基本理论和基本知识,熟练使用数据采集、分析工具和信息技术工具辅助解决大数据工程问题,具有项目实施和管理知识,掌握运用现代信息技术以及相关工具获取相关知识的基本方法。

3)专业能力:掌握计算机学科和数据科学的基础理论知识和专业知识,能够应用数学(逻辑思维)和自然科学(实证思维)等知识分析、识别、表达大数据工程问题,并能进行推理和建模,并对结果进行合理评价。掌握计算机学科和数据科学的基础理论知识和专业知识,能够应用数学(逻辑思维)和自然科学(实证思维)等知识分析、识别、表达大数据工程问题,并能进行推理和建模,并对结果进行合理评价,能够熟练使用数据采集、分析工具和信息技术工具辅助解决大数据工程问题。

4)通用能力和素质要求:能从事计算机应用系统和大数据应用系统的产品开发设计、运营维护能力,具有一定的大工程观、工程意识、质量意识和效益意识,具有自主学习和终身学习的意识,具有学习新知识和适应大数据技术快速发展的能力。拥有良好的心理调适能力和积极的人生态度,能妥善管理情绪。具有良好的审美素质、社会交往和适应素质,具有主动承担责任的态度、团队合作能力。

4、课程体系

本专业课程体系总体框架遵照新工科工程教育认证的通用计算机标准,优化“通识教育、专业教育、实验实践与创新教育”三位一体的“平台+模块”课程体系,开设的核心课程主要有:数据采集与预处理、数据挖掘、数据可视化、数学建模、数据库系统原理、NOSQL数据库、操作系统原理、大数据分析、大数据技术原理、行业数据分析等,主要实践教学环节开出的实践课程主要有:程序设计训练、数据采集及预处理训练、大型数据库开发实训、数据挖掘综合项目实训、Java程序设计综合实训、软件项目开发综合实训、大数据分析综合训练、大数据技术综合应用实训。

5、师资队伍

本专业拥有一支专业结构、学缘结构、年龄结构合理,教学水平高、科研能力强、实力雄厚的高水平师资队伍。现有专任教师14人(其中教授1名,副教授5名),主持省级以上教学科研项目20多项(其中国家自然科学基金8项),发表学术论文90多篇,申请和授权发明专利20余项。专业教学成果丰硕,获得广东省教育教学成果一等奖,获批数据科学与大数据技术专业核心课程省级教学团队,完成广东省第一批创新创业课程建设项目。

6、教学条件

本专业依托计算机科学学院办学,学院实验场地由学校工业实训中心和网络中心的实验场地组成,共拥有专业实验室和开放重点实验室、工程中心等13个,实验室面积将近3500平方米,同时可容纳学生580人,购置1500多台计算机及相关设备,设备总价值1762万元,很好地满足了学院各专业的实验实践教学等需求。计算机科学学院还建立了1个国家级和1个省级工程实践教育中心、1个省级实验教学示范中心、2个省级联合培养研究生基地,专业校外实习实践基地10余个,完全满足学生各类实习的需要。