当前位置: 首页 本科生 课程建设 正文

软件工程系课程资源建设

作者:时间:2024-04-16点击数:

软件工程系课程资源建设

1)课程建设举措:

l 鼓励教师开展新课程建设。软件工程专业重点培养学生的系统开发能力,在大数据、人工智能等新专业不断兴起的同时,软件工程专业必须同样发展自己的特色课程,如云计算技术、分布式系统架构等,对于学院首次开设的课程,学院给与适当的课酬系数倾斜,同时,对新开设课程的内容和教材进行审核,督导听课也倾向于新课程。

l 与企业共建课程,如与江苏传智播客教育科技股份有限公司深圳信盈达科技有限公司等企业共建了软件工程精英班等特色班级。

l 鼓励对新课程进行教学改革探索,在校级教研教改项目上向新课程倾斜

本专业的课程建设取得较好的成效:

l 郝刚讲师的《Java程序设计》课程获得广东省高等教育教学改革项目立项

l 陈志斌讲师的《操作系统》课程获得粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟教育教学研究和改革项目立项。

l 本专业教师指导学生参加各类竞赛,获得奖项20多项。

2)教学内容契合本专业人才培养目标,符合本学科专业发展方向和经济社会发展需要,教学大纲规范完备,执行严格;

本专业各门课程的教学大纲均按照专业人才培养目标设计,每门课程的教学大纲统一设置专门章节,描述课程目标及其对毕业要求的支撑,确保教学内容契合本专业人才培养目标。《系统分析与设计》、《云计算技术》、《MySQL数据库性能优化》等专业课程符合高并发、海量数据存储的中型复杂系统设计与开发的专业发展方向,满足广东省经济社会发展需要。各课程教学大纲完备,通过教学督导保证执行严格。

3)教材管理规范,有科学的教材选用和质量监管制度;

教材管理方面,学校制定了《广东技术师范大学教材规划与建设管理办法》和《广东技术师范大学教材选用征订管理办法》,规定了教材选用和质量监管细则。鼓励选用新教材和获奖教材,使用近3年出版的新教材比例为58.1%,使用省部级及以上获奖教材比例为9.3%,同时,根据新专业需要,本专业出版自编教材7部,包括《Linux综合实训案例教程(第2版)》、《大数据技术与应用》、《计算机应用基础与计算思维》、《大数据技术与应用(微课视频版)》、《计算机网络实验教程》、《软件测试基础教程》,分别应用于操作系统、计算机科学导论、大数据技术与应用、计算机网络、软件工程等课程。

4)能有效利用网络教学资源、现代教学技术和手段,使用效果较好。

学校建设了企业微信、超星学习通、腾讯会议等网络软件平台用于网络教学,各教室均进行了智能化改造,安装了视频和音频设备,以及智慧教室软件平台,可以支持远程教学与听课。本专业全体教师不仅熟练掌握了网络工具进行教学管理和互动,还能够灵活运用网易公开课、中国大学MOOC(慕课)等丰富多样的网络资源,为学生提供广阔的知识视野和深入的学习体验。疫情期间,本专业教师有效利用网络教学资源、现代教学技术和手段,开展网络在线教学,教学效果与现场教学无明显差异。学院利用网络手段组织开展混合式课堂教学,有20多门本科课程上传网络,提供给学校开放共享,其中包括本专业教师多门课程,如:《Java程序设计》(郝刚)、《操作系统》(陈智斌)、《系统分析与设计》(温剑丰)等。

此外,教师们还在不断尝试AR技术,争取在缺乏实体实验条件的情况下,为学生提供逼真、高效的实验学习环境。

这种全面而深入的网络教学资源利用,不仅极大地提升了教学的灵活性和便捷性,也为本专业学生带来了更加现代化、高效的学习方式。