当前位置: 首页 校友工作 正文

计算机科学学院邀请优秀校友回校作讲座

作者:时间:2024-03-11点击数:

为强化“技术”优势,突出“师范”特色,培养高素质“双师型”职教师资,为新质生产力所需的新质劳动者培养更多“工匠良师”,3月7日,计算机科学学院邀请南粤优秀教师、广东省最美中职班主任、计算机科学学院2015届优秀校友朱丹年回校,为师范生讲授专题讲座,并聘请朱丹年担任计算机科学学院师范生校外导师。

班主任工作技能是师范生教师技能的重要组成部分。为了提高师范生班主任工作的能力,计算机科学学院特邀多次在国家级和省级班主任技能大赛中获奖的朱丹年校友,回校介绍班主任工作的经验。

朱丹年以中职学校班级活动策划为切入点,向在场师范生详细介绍了在职业学校中有效开展班级活动的经验。她指出,职业学校的班级活动策划,要紧紧抓住职业院校的学情特点,做到学情分析细一点、教育目标准一点、过程设计巧一点,策划实操性强、体验度高、成效性好的班级活动,并将美育和德育贯穿其中,潜移默化地对学生进行正确世界观、人生观和价值观的塑造。讲座生动有趣,在场师范生积极踊跃地参与讲座互动。

讲座由计算机科学学院副院长林智勇主持,学院党委副书记杨燕佳与林智勇分别向朱丹年颁发学院师范生校外导师聘书及任课感谢状。

朱丹年于2015年毕业于计算机科学学院电子商务(师范)专业,现任教于揭阳捷和职业技术学校,是揭阳市B类人才、揭阳市首批中小学学科带头人,曾获第二届中国电商好讲师铜奖、2020年全国班主任业务能力比赛三等奖、2020年广东省班主任业务能力比赛一等奖等多项荣誉,具有丰富且独具特色的班主任工作经验。

据悉,计算机科学学院高度重视职教师资的教育与培养。通过聘请职教名师担任学院师范生校外导师,使先进的职业教育经验进入课堂,让师范生深入了解当下职教师资的职业要求,展望职业教育的发展前景,更好地树立师范专业学习的目标,努力不懈成为“双师型”工匠之师。