当前位置: 首页 新闻通知 本科教学 正文

计算机科学学院“人工智能产教融合卓越班”顺利结课

作者:刘伟莉时间:2024-01-28点击数:

计算机科学学院“人工智能产教融合卓越班”顺利结课

2024127日下午,计算机科学学院“人工智能产教融合卓越班”(以下简称卓越班)在工业中心208成功举行路演答辩并顺利结课。本次路演由卓越班全体学生分组参与答辩,广东轩辕网络科技股份有限公司(以下简称轩辕网络)副总裁黄永健博士和苏凤英女士担任评委,刘琪女士担任主持,计算机科学学院副院长李春英教授、人工智能系主任刘伟莉博士出席活动。

本期卓越班的32名学生提前分成八个小组,自选题目并合作完成项目。这些选题覆盖了中医药、美妆、文章解读、口语陪练、居家陪伴等多个实际应用场景,项目具有创新性、个性化和智能化等特点,通过利用大语言模型等先进的人工智能技术,对海量数据进行分析和处理,在充分考虑用户的特征和需求之后,提供创新的产品与服务。在路演阶段,各小组逐一上台进行答辩,包括项目讲解和专家问答两个部分,其中的讲解环节包括项目背景、产品介绍、市场分析、商业模式、财务计划及未来规划等内容。整个答辩过程充满了紧张与激情,每个小组的答辩时间在15分钟左右,每个环节都秩序井然地进行,以确保答辩的公正性和高效性。

在答辩结束后,评委们综合考虑了每个小组的答辩表现、项目的创新性和可行性以及商业潜力等因素,对各个小组进行评分排名和总结点评,最终产生1卓越路演大奖(奖金500元),2个卓越路演入围奖(奖金各200元),1个创意路演奖(奖金100元)。

最后,轩辕网络为每位学生颁发了结业证书,顺利完成了卓越班为期两周共112个学时的授课。卓越班学生表示收获良多,他们通过本期的集中项目式实训,不仅掌握了大模型编程等人工智能前沿技术,而且接受到职业发展相关的创新创业训练,满足了新一代信息技术环境下行业企业对应用人才的需求,有望极大提升学生的就业竞争力。

附:卓越班路演答辩获奖情况一览表

成员

项目选题(应用场景、产品与服务等)

获得奖项