当前位置: 首页 本科生 专业介绍 正文

数据科学与大数据技术专业介绍

作者:时间:2024-04-09点击数:

数据科学与大数据技术专业介绍

专业代码:080910T

培养目标:本专业立足于粤港澳大湾区大数据产业发展战略,面向数字经济时代,大数据产业发展需求,按照厚基础、重实践、宽口径的理念,培养具有强烈的社会责任感和使命感,并掌握计算机科学、应用数学和数据科学与大数据技术专业的基础理论知识和专业知识,能够从事数据科学与大数据领域相关的研究、开发与管理工作,能解决该领域复杂工程问题的高素质应用型人才。 培养学生毕业5年左右的预期目标:具有良好的思想品格和人文科学素养,有社会责任感,遵守职业道德;具有良好的终身学习能力、多学科知识交叉融合能力、沟通交流能力、团队合作能力,能在计算机及交叉学科领域开展相关工作;具有较强的创新意识,能够多学科背景下理解和解决大数据应用领域的复杂工程问题,具备在计算机及交叉学科领域从事数据科学与大数据技术的系统研究、设计、开发、项目管理和服务等工作的能力;具备良好的数据科学与大数据技术专业知识和管理经验,成为所在领域的专业技术骨干或管理中坚力量,具备良好的职场竞争力。

主要课程:数据科学与大数据技术专业导论、概率论、数理统计、运筹学、数据结构、软件工程、web开发技术、Java程序设计、Python程序设计、数据采集与预处理、数据库系统原理、NOSQL数据库、大型数据库开发实训、操作系统原理、数据挖掘大数据技术应用原理、人工智能、信息检索与推荐、大数据分析方法、行业大数据分析实践等。

授予学位:工学学士

专业特色:大数据采集、处理、存储、分析及其处理技术数据可视化技术

就业方向:大数据分析师、数据挖据工程师大数据开发工程师、软件系统工程师