当前位置: 首页 新闻通知 学工快讯 正文

计算机科学学院多措并举全方位推进就业工作

作者:时间:2020-04-26点击数:

疫情防控期间,计算机科学学院认真贯彻落实上级有关就业工作文件精神,多措并举、精准发力,扎实推进各项就业工作。

周密部署 责任到人

学院构建就业工作层级工作制度,建立起以学院领导、系主任、班主任、辅导员为主,学院就业助理、毕业班助班、班级就业委员为辅的网络管理体系。同时秉持就业工作一盘棋的工作理念,组织动员学院全体教师,积极参与就业工作,推进全院联动。充分利用校友资源,积极发挥校友在就业指导以及就业资源方面的优势。联系校友创业企业广州米袋软件有限公司以及湖南正宇软件有限公司广州公司,与此同时,依托校友资源,通过校友内推腾讯、普宁职校、中石油集团广州石油培训中心等二十余家公司。此外,学院加强家校联系,调动育人合力。依靠班主任与辅导员,落实了“关心不断线、就业不孤单”的工作理念,共同助力毕业生就业。

科学研判 动态跟进

计算机科学学院深入调研就业形势,切实把握疫情对学院2020届毕业生就业产生的影响,化危为机。通过掌握基础数据,每周定期更新。开展毕业生摸底工作,全面掌握毕业生签约、考研、考公等基础数据,建立动态台账。利用协同办公平台,进行就业数据的更新、统计和汇总。同时,学院认真搜集反馈意见,通过广泛了解情况与意见搜集,总结疫情影响产生的问题,并有针对性地进行对策征询,形成了专门的分析报告。

因势利导 更新方式

为做好“稳就业”,学院积极执行上级部署,做好网络招聘服务,力促“云招聘”。积极调动专业教师力量,主动出击,广泛联络,积极开拓就业市场,相继联系30余家公司,通过企业内荐等形式点对点向毕业生推送就业岗位信息,开展三场空中宣讲会,针对性强,实效性突出。同时定期不间断利用“计科就业”公众号平台向毕业生进行线上就业岗位推送。

在引导学生基层就业观念方面,学院力推“云宣传”,重视将思政元素融入职业生涯与就业指导教育中。学院党委书记罗纪旋结合目前抗疫工作给全体毕业生上了一堂主题为《共抗疫情显担当、参军报国写荣光》的思政课,引导学生树立正确的价值观与择业观,将个人价值的实现融入国家发展的伟大进程,鼓励毕业生应征入伍,积极关注“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目。在塑造学生主动就业观念方面。学院党委副书记李双贵面向全体毕业生作了《认清就业形势把握就业机会》主题教育,在分析当前就业形势的基础上,引导毕业生认清形势、调整心态、建立起降低预期、主动出击、先就业再择业的就业观念,

为做实做细毕业生就业工作,学院力拓“云指导”,召开毕业班班主任会议,扎实推进“云端帮扶”与“云端咨询”,积极为毕业生开展线上生涯咨询,就毕业设计、简历制作、就业形势、疫情之下的职业发展焦虑等方面与毕业生进行了一对一的针对性咨询和疏导,引导毕业生建立积极健康的就业心理。此外,落实暖春计划,完成了二次精准摸排工作,坚持分类指导的理念,建立了“一生一卡、一生一师、一生一策”的全程帮扶机制。