当前位置: 首页 新闻通知 学院新闻 正文

计算机科学学院电子商务教工党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:时间:2019-10-27点击数:

根据学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作部署,10月中旬,计算机科学学院电子商务教工党支部围绕“51”的学习要求,开展了下列支部活动:

一、支部书记讲党课、支部开展主题党日活动

1017日下午,支部书记肖茵茵在学院会议室向全体支部党员讲授党课,主题为“不忘初心牢记使命-井冈山精神”。在本次党课的学习中,大家学习到井冈山精神的科学内涵,即:坚持坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。作为教书育人的高校教师,新时代弘扬井冈山精神,就是要坚定对党的理论的信仰,坚定对走有中国特色社会主义道路的信心,坚定对党的正确领导的信赖,科学处理树立远大理想与立足当前的关系,把立德树人目标融入自我发展和学校发展之中。随后,大家也就如何将井冈山精神应用于自身工作的指导展开了讨论。

此外,支部还开展了“思政教育走进专业课堂”主题党日活动,探讨作为高校专业教师,如何围绕立德树人的根本任务,“润物细无声”的将思政教育与专业课堂有机融合起来。首先,作为专业教师,应该有意识地培养“课程思政”的意识;第二,作为专业教师,可以结合课程特点,介绍党和国家的科学判断和正确决策;第三,作为专业教师,要在课堂上加强对学生的人文关怀;第四,作为专业教师,可以介绍本学科本专业发展过程中的知名人物及其事件,激发学生的学习热情。这就是“课程思政”的意义:就像习近平总书记所说的,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

二、积极参加志愿服务,努力做好人好事

支部党员在主题教育开展期间,积极参加志愿服务,努力做好人好事。其中,支部书记肖茵茵率先起到党员模范作用,于1014日在华景小学担当家长志愿者,参与“家长课堂”,发挥自己的专业特长,向孩子们生动讲述了什么是计算机和人工智能技术,获得小学生们的好评。

为了更加深入的开展主题教育学习,支部预计在10月底开展“找问题、抓落实,为支部系部提建议”的专题组织生活会。