当前位置: 首页 新闻通知 学院新闻 正文

第十届脑启发认知系统国际会议顺利召开

作者:时间:2019-07-16点击数:

7月13日至14日,由我校承办的第十届脑启发认知系统国际会议(The 10thInternational Conference on Brain-Inspired Cognitive Systems,BICS 2019)顺利召开。13日上午,大会开幕式在我校第一教学楼208讲学厅正式举行。学校校长骆少明、副校长戴青云出席了开幕式,来自世界各地的百余位学者、教师和学生汇聚一堂。开幕式由我院院长赵慧民教授和英国思克莱德大学任金昌教授共同主持。在开幕式上,骆少明校长代表学校对与会嘉宾和师生表示热烈欢迎,介绍了学校近年来的建设发展情况,对BICS 2019国际会议开幕表示衷心祝贺,并预祝会议圆满成功。

骆少明校长致开幕词

部分与会嘉宾合影

大会邀请了中国科学院院士谭铁牛教授,澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼大学David Feng教授,西交利物浦大学黄开竹教授,南方科技大学杨双华教授,美国南卡罗来纳大学王松教授等5名国际知名学者做主旨演讲。

13日上午,中国科学院院士谭铁牛教授作了本次大会的第一个主旨演讲,演讲题目为“Biologically-inspired Pattern Recognition: the State of the Art”。谭铁牛院士高屋建瓴、点面结合,回顾了模式识别的发展历程,指出了模式识别领域发展面临的三个主要瓶颈问题,提出了从生物机制中学习并发展生物启发(Bio-inspired)的模式识别理论的解决思路。

中国科学院院士谭铁牛教授做主旨演讲

谭铁牛院士与骆少明校长、赵慧民教授和任金昌教授合影

澳大利亚技术科学与工程院院士David Feng教授作了题为“Data Processing and AI for Future Medical Research and Healthcare Delivery”的第二个主旨演讲,他针对目前大部分生物医学研究和医疗保健服务采用的传统方式的不足,讨论了大数据处理和人工智能对生物医学发展的影响,以及它们将如何重塑未来的医学研究和医疗保健服务。随后,我校肖茵茵副教授作了题为“The Integration and Development of Intelligent Computing Technology and Vocational Education Teaching”的演讲,探讨了人工智能技术的发展对职业教育领域人才培养带来的深远影响。

澳大利亚技术科学与工程院院士David Feng教授做主旨演讲

为期两天的会议安排了13场口头报告和17个海报论文展示。来自西交利物浦大学、英国思克莱德大学、华南理工大学、广东技术师范大学、中国海洋大学、中国石油大学、天津大学、北京工业大学等国内外高校共计50多名学者和研究生围绕模式识别、深度学习、高光谱图像处理、视频分析等主题分享了最新的研究成果。

14日下午,大会闭幕式在凯旋华美达酒店7号会议厅举行,由赵慧民教授和任金昌教授共同主持。学校副校长戴青云、科研处处长魏文国、电子与信息学院副院长蔡君参加了闭幕式。戴青云副校长在闭幕式上致词,她首先感谢所有与会嘉宾和师生共聚一堂探讨脑启发认知系统和技术,对我校成功举办高水平的国际会议表示高兴,并衷心祝愿BICS国际会议越办越好。

戴青云副校长在闭幕式上致词

赵慧民教授主持闭幕式

据悉,脑启发认知系统国际会议最早创办于2004年,至本次大会已连续举办了10届,业已成为模式识别和认知系统领域具有影响力的国际学术会议。本次会议的顺利举办,不仅展示了国内外学者在脑启发认知系统领域取得的最新研究成果和应用技术,也促进了脑启发认知系统领域国内外专家学者之间的相互了解,为该领域的青年学者和广大师生提供了良好的学习与交流的机会。

(计算机科学学院)